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Autoridades participan de feria demostrativa que revaloriza la producción de papa en Bolivia

La Paz (02/10/2023). – La diputada Gloria Callizaya del Movimiento Al Socialismo, junto al ministro de Relaciones Exteriores, Rogelio Mayta, participó de la primera “Feria Demostrativa de Papa Nativa, patrimonio Ancestral del Estado Plurinacional de Bolivia”, con el objetivo de revalorizar la producción de alimentos nativos que se producen en el país.

La producción de este alimento contribuye a la seguridad alimentaria. El evento se realizó en instalaciones de la Cancillería.

En el evento realizado en instalaciones de la Cancillería, el ministro Mayta destacó los aportes alimentarios que el país y la región dieron al mundo a través de la quinua y la papa, en especial esta última que coadyuvó a combatir la hambruna en el continente europeo, y que al momento se produce y consume en todos los rincones del mundo.

“Debemos mejorar la productividad con el mejoramiento de la semilla nativa, no modificada; construir sistemas de riego y fuentes de agua que puedan garantizar la producción; y debemos usar fertilizantes. Se debe recuperar la soberanía alimentaria, porque si hay crisis, debemos garantizar que los pueblos tengan acceso a los alimentos”, indicó el ministro, según un boletín de prensa.

El evento de revalorización de la papa nativa se realizó con el fin de promover el valor nutricional, cultural y ancestral de la papa, además de dar a conocer las más de 200 variedades de este tubérculo que se producen en Bolivia, en las regiones de Cochabamba, Chuquisaca, Tarija, La Paz y Potosí, destacando la importancia de su conservación.

La actividad se desarrolló de forma conjunta con el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (Ipdsa) y el Instituto nacional de innovación agropecuaria y forestal (Iniaf), en el marco de la política nacional de seguridad con soberanía alimentaria del Plan de Desarrollo Económico y Social (PDES) 2021 – 2025.

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